19 de oct. de 2007

Los nombres del Maíz


De norte a sur, a lo largo del lago continente americano, por los siglos de los siglos el maíz crece y crece sin saber de climas ni fertilidades, de culturas ni fronteras, de tiempo ni distancias. Sin importar para quien o para que. Inunda campos de verde, anaranjado y amarillo, como si Québec fuera lo mismo que Quito, o el Cuzco lo mismo que Chicago, o Trenque Lauquen lo mismo que Ouro Preto...
Crece y alimenta a millones, crece y persiste a los años, y va cambiando la forma de cultivarlo y de consumirlo; y le aparecen competidores, pero sigue creciendo. Él, junto con el cacao fue de los grandes hallazgos europeos en la América nueva...
Cada pueblo lo nombra distinto, pero el mismo significado, fecundidad, alimento y nobleza ronda en la mente de quienes lo dicen...
El ingles le dice Corn, así es como lo nombran y lo piensan en el norte anglo-sajón de América, Milpa, es la forma Maya de decirlo y de pensarlo en el centro y sur de México y en algunos países del Caribe, el Brasil lo dice y lo piensa en Portugués, allí se fala de Milho. Como Avatí lo razona y lo habla el Guaraní a lo ancho del chaco paraguayo y el norte argentino. Es Sara para quien en el altiplano andino ha nacido y en Quechua es como habla y siente.
Y Maíz es, en voz y razonamiento Castellano.
En campos de la pampa argentina, por deformación del idioma o mixturación con el italiano inmigrante y quien sabe cuantas otras sangres, el maíz encuentra otra nueva voz: Mái.
Mái, así, es como lo decía y lo pensaba mi abuelo.



Comentario:
Mi amigo Hector Cepol me ha dicho que este texto debería tener forma de poema. Yo que soy un devoto de Joaquín Sabina mal acostumbrado por este sujeto, al soneto milimétrico; todavía no me permito pensar una poesía sin métrica... Hector, que tiene varios años más que yo me dice que más adelante me lo permitiré, yo le creo, el tipo sabe mucho de esto.

6 comentarios:

GML dijo...

te paso algunos mas:

Mexico:
Milpa es mas usado para "la plantacion"
Elote es el mas generico
Si hablamos de "la harina" que se hace con el, entonces si la nombran maiz. Tienen alguna que otra manera de nombrarlo mas, pero ahora no me la acuerdo.
Venezuela: Jojoto
Uruguay: Choclo (aunque, los granos, suelen ser de maiz)

rorro dijo...

Que buen post! Solo recalcar el caracter sagrado del maíz para las distintas culturas nativas de américa, ya que fue la base de la alimentación en muchas de estas...hasta el día de hoy muchos países tiene las comidad populares definidas en torno al maiz, se me ocurre la totilla en Mexico, la cachapa o la arepa en Venezuela, y seguro hat muchas mas que no se

Germán Rampo dijo...

Gonzalo y Rodrigo
Gracias por los comentarios!! me encanta la idea de conectar el mismo concepto desde distintos puntos de vista, lugares y culturas! Veo que entendieron bien la idea y sumaron aspectos importantes! Cuando edite un libro con esto, agrego sus aportes y los pongo en los agradecimientos!!!!!

Gabriel Medina "gab" dijo...

bien!.
Interesante y bien escrito.

Marina Araujo dijo...

Al autor del blog sólo le quiero hacer una pregunta

¿Me autorizarías para publicar tu texto sobre los nombres del maíz en una revista en venezuela?
De ser así, por favor envíame un mensaje.
Saludos

Germán Rampo dijo...

Hola Marina!
En principio la respuesta es si, por favor contactame a a germanrampo@gmail.com y ultimamos detalles
Saludos
GERMAN